Метки

, , , , , , , , ,


Re: Как Вы относитесь к стресс-интервью? , Ян Епутаев
29.06.2007 09:58
OSS Assessment
________________________________________
Историческая справка: Во время 2 мировой войны перед Управление Стратегических Услуг (ОSS) (предшественник ЦРУ) была поставлена задача отбора агентов с целью шпионажа в различных сферах. Задача требовала нахождения правильных и точных методов оценки. Кандидатам в OSS предлагалось пройти множество различных методов индивидуальной и групповой оценки. Во время оценки кандидаты должны были придерживаться различных «легенд» (до тех пор, пока им не давалась команда быть самими собой, для прохождения специфических психологических тестов).
________________________________________
Психологи которые участвовали в разработке методов отбора используемых в OSS:
Urie Bronfenbrenner, Donald Fiske, John Gardner, Clyde Kluckhohn, David Krech, David Levy, James G. Miller, O. H. Mowrer, Henry Murray, Theodore Newcomb, Donald MacKinnon, Harvey Robinson, Douglas Spencer; Nevid Stanfortt, Edward Tolman; Kurt Lewin.

Стресс интервью

Специалисты OSS столкнулись с необходимость отбора людей, которые будут постоянно и эффективно работать в условиях повышенного риска не только для своей жизни, но и жизни других агентов. Каждый из этих будущих агентов мог попасть в Гестапо. Специалистами OSS была разработана процедура, которая позволяла бы оценить способность кандидатов: «переносить серьезное эмоциональное и интеллектуальное давление».
Кандидаты информировались о том, что это будет одним из наиболее важных тестов во всей программе.
Оцениваемым давалось 12 минут на разработку правдивой и непротиворечивой «легенды» объясняющей, почему он был пойман с секретными бумагами выходящим из правительственного учреждения.
У них не было никаких документов, они не могли заявить о том, что они сотрудники (так как это легко опровергнуть). Так же они не могли сказать «Я не знаю» или «Мне нельзя об этом говорить» кроме того, они должны отвечать на каждый поставленный им вопрос. В тайне должны остаться их место работы, место жительства и т.п.

Через 12 минут оцениваемого сотрудника заводили в темную комнату, усаживали за стол и направляли яркий свет им в глаза. Затем их спрашивали: «Что вы делаете в этом здание?»
Изначально «следователи» вели беседу с «подозреваемым» в доверительной манере, затем по мере развития беседы давление усиливалось, особенно на слабые места «легенды» (подозреваемый делал паузы, был не уверен, сбивался, допускал неточности или если «следователи» наблюдали у подозреваемого какие-либо физиологические изменения).
Иногда «следователь» мягко делал предположение о том что «подозреваемый» покрывает кого-то из членов своей семьи и если «подозреваемый» с этим соглашался, то следовать делал обвинения следующего содержания: «Так значит, вы лгал мне!»
К концу допроса характер задаваемых вопросов изменялся, вопросы становились более агрессивными, конкретными и определенными (точные даты, часы, адреса) «следователи» постоянно перескакивали с одной темы на другую, затем шёл резкий возврат к общим вопросам – все это делалось с целью запутать подозреваемого, заставить ошибаться, импровизировать.
«Следователи» озвучивали в искаженном виде то, что говорил им «подозреваемый». Это делалось с целью выявить, противоречит ли «подозреваемый» сам себе.
Во время «допроса» «подозреваемый» находился в некомфортных условиях (твердый стул, запрет на курение, требование смотреть на свет).
Примерно через 10 минут после начала «допроса» кандидату сообщалось, что он провалил тест и после короткой паузы (с целью отследить реакции) его отправляли в другую комнату.
По итогам интервью специалистами оценивалась качество его «легенды», уровень стрессоустойчивости, уровень «напряженности- комфортности», убедительность.
Специалисты OSS зная о том, что наибольшей вероятности быть разоблаченными агенты подвергаются в момент расслабления после длительного напряжения, в пост-стрессовом интервью интервьюер был вежлив и «сердечен» с кандидатом, но продолжал пробовать сломать его защиту.
Пост-стрессовое интервью также давало шанс кандидату оправиться от стресс-интервью.
Реакция кандидата на неудачное прохождение стресс-интервью служила показателем мотивированности кандидата для работы в OSS, а также позволяла оценить уровень его фрустрированности.
Ближе к концу пост-стрессового интервью кандидатов спрашивали: «Продолжаете ли вы придерживаться, вашей «легенды» сейчас?». В половине случаев в пост-стрессовом интервью оцениваемые раскрывали свою легенду.
В самом конце, кандидатам в OSS, рассказывалось о природе стресс интервью, его истинных целях и задачах. Кроме того, их просили не рассказывать другим кандидатам о стресс интервью.
Стресс интервью позволило выявить несколько кандидатов, которые до этого выглядели как наиболее вероятные кандидаты для работы в OSS,но в результате не прошедших интервью и сломавшихся эмоционально и признавших свою неготовность работать в качестве агентов.
В одном случае кандидат казался идеальным потенциальным агентом, в свое время, он пережил реальный допрос в Гестапо ( его отпустили), до прибытия в центр отбора OSS. Его эмоциональные реакции показали, что он вряд ли сможет еще раз успешно пройти допрос в Гестапо, что может привести как к его провалу, так и провалу других агентов.
Сегодня мы можем предполагать, что этот кандидат страдал Посттравматическим стрессовым расстройством (PTSD).
Ясно, что данный метод оценивания ставит вопрос об этической стороне его использования и совершенно понятно, что данный метод не применим в современных условиях (см. «Этический код Американской ассоциации психологов»).

На сегодняшний день доказано, что использование обмана препятствует получению объективной информации о человеке.
________________________________________
Murphy, K. & Davidshofer, C. (1998). Psychological testing: Principles and applications, 4th Ed., Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall.
OSS Assessment Staff. (1948). Assessment of men: Selection of personnel for the Office of Strategic Services. NY: Rinehart & Co.

Реклама