Метки

, , ,


По мотивам «Мужчины как инвестиции» (автора не знаю, к сожалению) 

Принципы инвестиций применимы не только к акциям, облигациям, нефти, валюте или недвижимости. Они могут быть распространены и на такой актив, как… кандидаты. Сразу сделаю оговорку. Согласно принципам Роберта Киосаки и других финансовых гуру, актив – это что приносит деньги, а пассив – это то, что требует затрат и не приносит положительного итогового сальдо. В данном случае мы рассматриваем только активы! 

Очень трудно подобрать идеальный инвестиционный инструмент, удовлетворяющий любого инвестора, равно как работодателю бывает трудно подобрать и идеального кандидата. Большинство кандидатов, как и инвестиционные активы, обладают тремя важными характеристиками: надежность, ликвидность и доходность. 

Полагаю, что расшифровывать термин «доходность» не нужно. 
Ликвидность – это возможность обменять один инвестиционный актив на другой без существенных личных расходов и потери упущенной выгоды. Чем больше времени занимает обмен, тем меньше ликвидность актива. За этот период кандидат может передумать, сменить номер мобильного телефона или его найдет другой работодатель-инвестор. 
Что касается надежности, то это свойство отображает стабильность и долгосрочность выплат инвестору и сохранение первоначальной стоимости актива. В этом аспекте кандидаты больше напоминают облигации или дивидендные акции. Сравнение с банковским вкладом нецелесообразно, поскольку пока не существует «Агентства по страхованию ценности и доходности от кандидатов», гарантирующего выплату компенсации и всех понесенных расходов в случае кризисных ситуаций, дефолта актива и его неспособности выполнить свои обязательства. 

Надежные кандидаты, как правило, имеют низкую доходность. Это обуславливается ориентацией на поддержание стабильных отношений с инвестором и обеспечения низкого уровня риска в своей хозяйственной деятельности. 

Исходя из общей практики, кандидаты с большим уровнем доходности чаще всего ненадежны. Правило соотношения риска и доходности действует и здесь. И поскольку на очередном собрании акционеров может оказаться, что контрольный пакет акций данного актива выкуплен другим инвестором, который будет теперь владеть большей частью доходности кандидата, это также привносит фактор неопределенности, влияющий на показатель надежности. 

Ненадежные кандидаты с низкой доходностью, как и облигации с подобными параметрами, крайне неликвидны. От них сложно избавиться, поскольку они отчаянно держатся за инвестора, постоянно реструктурируя свою задолженность и добиваясь новых соглашений, смягчающих условия их кредитования (в том числе, «кредита доверия»). 

Периодически в свободное обращение попадают надежные и высокодоходные кандидаты. Такие кандидаты обладают высокой ликвидностью. Проблема в том, что их сложно найти и еще труднее удержать в своем инвестиционном портфеле. К тому же высокий спрос на надежных и высокодоходных кандидатов приводит, иногда внезапно, к тому, что они теряют или свою надежность, или свою доходность. Как говорят, бумага испортилась. 

Для того чтобы найти высоколиквидного кандидата, лучше обратиться к специалистам соответствующего рынка, либо научиться ждать и готовиться загодя (в случае с фондовым рынком — заранее открыть брокерский счет и держать на нем необходимое количество денег). Ждать благоприятной ситуации иногда приходится месяцами, а то и годами, но это того стоит! Важно не упустить шанса: такие активы быстро находят своих инвесторов, поэтому только рекомендации профессионалов, молниеносная реакция и подготовленность может привести вас к положительному результату. 

Стоит отметить, что довольно рискованно инвестировать в первичное размещение акций (IPO), когда ценные бумаги только выходят на рынок, и у них пока нет истории, нельзя проанализировать динамику цен и бухгалтерскую отчетность за последние 5 лет. Так что молодые люди до 24 лет исключаются из данного эссе, за редким случаем, когда они являются ну очень перспективными вариантами, как, к примеру, IBM в 1970 году. 

Вы также должны понимать, что необходимо заранее, прежде чем делать инвестиции, определить наиболее комфортное для вас соотношение доходности актива-кандидата и риска, то есть степени его надежности. И уже потом рассматривать существующие варианты инвестирования. При выборе финансовых инструментов «риск-профилирование» является обязательным этапом составления персонального финансового плана, так как позволяет финансовому советнику определить ожидания клиента по доходности инвестиций и принятия соответствующего риска. 
Эффективных вам инвестиций и правильного риск-профилирования!

Реклама